Fünf Medaillen für das Team Einrad bei der DM 2019 im Einradrennen

Vom 5. bis 7. Juli trafen sich 150 Einradfahrer aus ganz Deutschland im bayerischen Illertissen zu den Deutschen Meisterschaften im Einradrennen, darunter auch einige Gastfahrer aus Belgien und der Schweiz, sowie zwei Fahrer des TSV Kösching / Team Andy Green.

Mit viel Sonnenschein und dementsprechend exzellenten Bahnverhältnissen begann der erste Wettkampftag. Die Läufe über 100 Meter eröffneten das Tagesprogramm. Hier erreichte Jan-Luca Knetsch in der stark besetzten AK U19 einen hervorragenden 5.Platz. Rüdiger Auernhammer musste sich dem Sieger der AK 30+ nur um 3 Hundertstel geschlagen geben und erreichte den 2.Platz. Nach diesem guten Start in den Tag kamen beide Fahrer in der technisch anspruchsvollen Disziplin 50m Einbein aufgrund eines vorzeitigen Abstiegs vom Einrad nicht ins Ziel und damit nicht die Wertung.

Ebenfalls am Samstag wurde der IUF-Slalom ausgetragen. Hier erreichte Rüdiger den 2.Platz und Jan-Luca den 5.Platz in der jeweiligen Altersklasse. Jan-Luca qualifizierte sich mit seiner Zeit für das (Expert-) Finale der schnellsten acht Fahrer aller Altersklassen dieser Meisterschaft. Er erreichte am späten Nachmittag unter wettertechnisch erschwerten Bedingungen einen guten 6. Platz. Ein aufziehendes Gewitter schickte erste starke Windböen voraus, welchen die Fahrer geschickt standhielten und die allerdings auch Einfluss auf das eine oder andere Ergebnis nahmen.

Beim abschließenden Distanzrennen über 400 Meter reichte es für Jan-Luca trotz eines beherzten Rennens und einer neuen persönlichen Bestzeit mit dem 4.Platz nicht ganz auf´s Stockerl. Rüdiger war in seiner Lieblingsdisziplin nicht zu schlagen.

Am Sonntagmorgen regnete es ausgiebig. Die nasse Bahn bildete für alle Fahrer einen fordernden Untergrund. Mit einem 2. Platz über 800 m in der jeweiligen Altersklasse begann der Tag für beide erfolgreich. Jan-Luca qualifizierte sich damit wiederum für das Expert-Finale. Mit einem taktisch hervorragenden Rennen und einer nochmaligen Verbesserung seiner persönlichen Bestzeit wurde er knapp geschlagen und schloss als hervorragender Gesamt Vierter über alle Altersklassen ab.

Die 4x100 m Staffeln, bei mittlerweile wieder besseren wettertechnischen Bedingungen, bildeten den Abschluss der Deutschen Meisterschaft. Hier erreichten beide Fahrer in vereinsübergreifenden Staffeln gute Ergebnisse.

Mit insgesamt fünf Medaillen bei dieser Deutschen Meisterschaft in den Altersklassen U19 und 30+ haben unsere Einradsportler den TSV Kösching in der Einradrenn-Szene erfolgreich etabliert.

Unser Dank gilt dem Veranstalter, dem RSV Illertissen, mit allen ehrenamtlichen Helfern und allen Sponsoren des TSV Kösching / Team Andy Green.

Text: Ute Knetsch, Bilder: Konstantin Höhne und Torsten Knetsch